O técnico em Inovação Alimentar e Artes Culinárias é um profissional habilitado a conceber, organizar e executar as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as novas tendências e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, valorizando o receituário tradicional português, respeitando os princípios da sazonalidade, segurança alimentar e nutrição.
Atividades Principais:
- Confecionar alimentos em contexto de gastronomia, baseando-se na gastronomia portuguesa e em algumas gastronomias internacionais;
- Confecionar produtos de padaria e de pastelaria popular e conventual;
- Confecionar alimentos com utilização de técnicas gastronómicas avançadas;
- Confecionar alimentos com aditivos alimentares;
- Implementar sistemas de gestão de segurança alimentar em contexto de hotelaria;
- Elaborar estudos de avaliação da satisfação dos alimentos e/ou refeições servidas, interagindo por isso junto dos clientes e/ou consumidores;
- Adaptar refeições tradicionais portuguesas nutricionalmente mais equilibradas;
- Calcular as cargas calóricas dos alimentos e refeições, criar e dimensionar menus, incluindo para pessoas com necessidades nutricionais especiais;
- Demonstrar capacidade de inovação na produção de refeições;
- Organizar uma adega de vinhos de um restaurante;
- Organizar a gestão física de uma cozinha profissional;
- Empratar alimentos para os diferentes tipos de serviços de restauração com recurso a soluções criativas.