Nova Escola Superior de Hotelaria e Turismo será inspirada nos melhores modelos

O IPCA vai ter em Guimarães uma Escola Superior de Hotelaria e Turismo, existindo nesta altura três espaços possíveis para acolher um projeto inspirado nos melhores modelos internacionais e assente no conceito "aprender fazendo", onde todas as unidades curriculares terão uma forte componente prática em contexto real de trabalho.

Recentemente aprovada pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, o projeto da nova escola do IPCA foi apresentada em conferência de imprensa, que contou com as presenças de João Carvalho (ex-presidente do IPCA), Agostinho Silva (presidente interino do IPCA), Domingos Bragança (presidente da Câmara Municipal de Guimarães) e Filipe Fontes (diretor do Departamento de Urbanismo e de Promoção do Desenvolvimento da autarquia).

Um modelo de aprendizagem centrado no estudante, baseado na aquisição de conhecimentos e competências e com uma formação fundamentalmente prática nas áreas da gestão turística, hotelaria, gastronomia e tecnologia alimentar, é o conceito de Escola-Hotel da Escola Superior de Hotelaria e Turismo, o que permitirá aumentar a oferta formativa do IPCA no concelho de Guimarães, reunindo cerca de meio milhar de alunos, provavelmente já a partir de 2018.

A localização da escola ficará definida muito em breve, existindo nesta altura três possíveis espaços para acolher um projeto inspirado nos melhores modelos internacionais, assente no conceito “aprender fazendo” (learning by doing), onde todas as unidades curriculares terão uma forte componente prática em contexto real de trabalho. A Quinta do Costeado, na Cruz de Pedra, a Quinta da Cantonha, na Costa, e as antigas instalações da empresa “Trimco – Equipamentos Frigoríficos, Lda”, em Couros, são as possibilidades que estão em estudo.

A Escola pretende ser também um laboratório de investigação aplicada, onde estudantes e docentes possam procurar respostas para desafios concretos colocados pelas empresas do setor hoteleiro, do setor alimentar, da restauração, agentes de promoção turística, entre outros, criando-se uma relação com a comunidade que será determinante para o seu sucesso.

Valências (também) para a sociedade civil

Em Guimarães, a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do IPCA terá uma “Boutique Hotel”, unidade hoteleira com cerca de 10 quartos com características de hotel de charme a ser incluído na rede dos Solares de Portugal e na rede Pousadas de Portugal. No seu interior, haverá um restaurante de serviço à la carte, com uma sala de serviço com cerca de 40 lugares sentados, em que a gestão do serviço de sala e do serviço de cozinha é efetuada pelos estudantes dos diferentes cursos, sob a supervisão dos docentes.

O Laboratório de Restauração, onde serão feitos estudos de mercado com potenciais consumidores, inovação e desenvolvimento de novas práticas gastronómicas e artes culinárias, bem como a criação de um Bar Pedagógico, que permitirá aos alunos experimentar e praticar o serviço de bar e de cafetaria em contexto de hotelaria, são alguns dos exemplos dos espaços pedagógicos da nova Escola, que terá também uma cozinha de catering e cafetaria de hotelaria com serviço tipo free-flow (fluxo livre de clientes).

Esta cozinha será constituída por todos os espaços habituais numa cozinha profissional: armazéns, salas de preparação, blocos de confeção de catering, zona de grill, copas de utensílios e de louça, zona de gestão de resíduos e zona de pizzas e massas. Destacam-se nestas instalações as salas de panificação, pastelaria e produção de gelados artesanais. Na Escola, haverá ainda um laboratório de aplicação gastronómica e tecnologia alimentar, prova de vinhos e de análise sensorial e um laboratório de microbiologia alimentar, ferramentas importantes para estudos de segurança alimentar, melhoria de especialidades gastronómicas tradicionais e realização de testes de rotina a outros produtos alimentares.