Polo de Esposende do IPCA com inauguração à vista

Maria José Fernandes e Benjamim Pereira visitaram futuras instalações do Laboratório de Inovação e Sustentabilidade Alimentar (LISA)

A Presidente do Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA), Maria José Fernandes, e o Presidente da Câmara Municipal de Esposende, Benjamim Pereira, visitaram hoje as obras de construção do Laboratório de Inovação e Sustentabilidade Alimentar (LISA), que vai materializar a instalação do ensino superior em Esposende.

Acompanharam a visita os vereadores da Câmara Municipal, o Vice-Presidente do IPCA, Agostinho Silva, o Diretor da Escola Técnica Superior Profissional do IPCA, Filipe Chaves, a Diretora da Unidade Flexível para a Gestão de Infraestruturas do IPCA, Rosário Fernandes, bem como técnicos do Município e da empresa construtora.

Os trabalhos encontram-se na fase final de execução, pelo que o Polo do IPCA entrará em funcionamento, tal como previsto, no próximo mês de setembro, no arranque do ano letivo 2024/2025, com 6 Cursos Técnicos Superiores Profissionais (8 turmas) dos domínios da Hotelaria e Turismo e na área da Moldação de Plásticos por Injeção, perfazendo um total de 161 vagas.

Será, ainda, materializada a criação da Escola de Verão – Summer School, onde serão ministrados cursos de curta duração em língua inglesa, realizados seminários e desenvolvidos projetos de investigação.

A visita serviu para percecionar o andamento dos trabalhos e tomar decisões relativamente a algumas questões do projeto. Benjamim Pereira e Maria José Fernandes expressaram satisfação pelo bom andamento dos trabalho e qualidade da obra e partilharam o contentamento pela concretização de um sonho que começou a tomar forma em 2017, quando o IPCA e o Município de Esposende assinaram um protocolo de parceria, no âmbito da cooperação nas áreas do ensino e da formação avançada, da internacionalização, do empreendedorismo, da inovação, da empregabilidade e do desenvolvimento económico.

Desde o ano letivo 2021/2022, são ministrados em Esposende, em instalações provisórias disponibilizadas pelo Município, os cursos de Turismo, Natureza e Aventura e, ainda, Artes Culinárias e Inovação Alimentar.

Para a Presidente do IPCA, Maria José Fernandes, é visível o compromisso e envolvimento do Presidente Benjamim Pereira, que reconhece a “importância que o ensino superior e a investigação têm para o território, para as populações e para as empresas e, acima de tudo, para fixar e agregar conhecimento, cultura, inovação e emprego, sendo, assim, o desejo dos autarcas com visão de futuro”.

“Com a transição para as novas instalações, Esposende passa a dispor de um polo de ensino superior de excelência, que oferece as melhores condições”, assinalou o Presidente da Câmara Municipal, Benjamin Pereira, acrescentando que, “por via da oferta formativa da Escola Profissional de Esposende, os estudantes encontram neste polo do IPCA uma estrutura para prosseguirem os seus estudos a nível superior”.

Recorde-se que a primeira pedra do Laboratório de Inovação e Sustentabilidade Alimentar do IPCA ocorreu no dia 15 de abril de 2023, com a presença da então Ministra da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Elvira Fortunato, da então Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, e do Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR-N), António Cunha.