Pós-Graduação em Segurança Alimentar

Fruto de nova consciencialização civilizacional a segurança alimentar tem vindo a crescer nos últimos anos. Os estados viram-se na necessidade de incluir a segurança alimentar nos pressupostos da saúde pública, instituindo e impondo requisitos legais orientadores. Daí resultou uma visão estratégica da própria organização baseada na normalização e sistematização de processos. O autocontrolo surgiu assim como um basilar ético a que todas as organizações têm de se submeter. Para se estabelecer um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (SGSA) existem vários referenciais que podem ser adotados (códex alimentarius, ISO 22000, BRC, IFS), cabendo à organização optar pelo que lhe for mais conveniente. Assim, as organizações que operam na área alimentar sentem necessidades de se actualizarem quanto às novas tecnologias e metodologias de segurança alimentar. Na zona norte de Portugal, apesar de haver alguns cursos de licenciatura nesta área, não existe grande oferta de estudos aprofundados em pós-graduações e/ou mestrados. Este curso vem colmatar a necessidade sentida pelo operadores da área alimentar, formar técnicos especializados na área e aumentar oferta de cursos nesta temática. Com esta pós-graduação pretende-se que os alunos alcancem os seguintes objetivos gerais: Identificar os principais perigos existentes na indústria alimentar e metodologias de controlo; Formar Técnicos com responsabilidades de Gestão da Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho nas empresas e organismos da administração pública; Integrar um SGSA com um Sistema de Gestão da Qualidade; Conhecer a metodologia para realização de auditorias ao SGSA de acordo com ISO 19011.

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    http://est.ipca.pt/curso/seguranca-alimentar/